当前位置:首页 >> 详细内容
庆岭活鱼宴
来源: 作者:政府办信息中心 时间:2016-04-23
    

庆岭活鱼一条街

庆岭全鱼宴

 到红叶谷来旅游的人,都要到活鱼一条街吃上一顿风味独特的庆岭活鱼,享受一下人间美味。凡品尝过此道佳肴的游客,没有不伸出大拇指称赞的:“庆岭活鱼可与北京烤鸭、天津狗不理包子相媲美,真不愧为天下一绝,到庆岭来如果不吃庆岭活鱼,那可是一大憾事。”1986年前庆岭活鱼一条街只是通往长白山公路旁的一个小山村,来往司机记忆中的一个抽象地名,没有特别之处。随着改革开放,经济发展,人流、物流的增加,庆岭村村民利用地理优势,在公路旁相继办起了小餐馆,做的活鱼炖豆腐使过往司机百吃不厌,一传十,十传百,慕名而来品尝活鱼的人越来越多,日久天长,人们就送给这道菜一个亲切而响亮的名字——庆岭活鱼。庆岭活鱼的鱼是来自松花湖的10余种天然江鱼,从湖中捉来后放在自家鱼塘养着,食客来了以后挑选自己相中的鱼,边看快刀解鱼,边听鱼家介绍烹调之法。庆岭活鱼的制作方法独特,所用调料无非葱姜蒜之类,绝就绝在当地土生土长的芭蒿,加上庆岭瀑布的清泉水,用农家大锅加上木柴炖出来,做出的鱼清香可口、肥而不腻、鲜而不腥,独具风味。庆岭活鱼1999年被评为“吉菜名菜”,受到专家和美食家的一致好评。现已开发鱼类菜系20余种,是声名远播的佳肴。如今庆岭活鱼游到了北京、上海、广州、海南、浙江等地,堪称“蛟河一绝”。途经蛟河一定要吃庆岭活鱼,到蛟河旅游更要吃庆岭活鱼,不吃庆岭活鱼不知人间美味。正所谓“山有灵兮神佛显,水有鱼兮美食鲜”。庆岭活鱼街位于群山之中,绿树成荫,以烹饪活鱼为主的餐馆在街道两旁鳞次栉比,目前已有112家,形成了一处既有田园风光又有城市繁华的菜品饮食特色街巷。 

  1986年前庆岭活鱼一条街只是通往长白山公路旁的一个小山村,来往司机记忆中的一个抽象地名,没有特别之处。随着改革开放,经济发展,人流、物流的增加,庆岭村村民利用地理优势,在公路旁相继办起了小餐馆,做的活鱼炖豆腐使过往司机百吃不厌,一传十,十传百,慕名而来品尝活鱼的人越来越多,日久天长,庆岭活鱼的品牌便深入人心。

  庆岭活鱼制作方法独特——松花湖的活鲤鱼,庆岭瀑布的清泉水,再加上庆岭土生土长的芭蒿,做出的鱼清香可口、鲜而不腥、肥而不腻,独具风味。庆岭活鱼现已是驰名国内外的佳肴,北京、上海、广州、海南等地也都挂出了“庆岭活鱼”的招牌,堪称“蛟河一绝”,此处客源广泛,每年来此品尝活鱼的游客络绎不绝。

 

 

版权所有:吉林·蛟河市人民政府 电话:0432-67250800