当前位置:首页 >> 详细内容
东北菜
来源: 作者:政府办信息中心 时间:2016-04-23
    

东北特色菜--锅包肉

东北特色菜--白肉血肠

东北特色菜--小鸡榛蘑炖粉条

  东北菜是指东北,包括黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古东部的烹饪菜种,因东北地区独特而统一的人文环境和自然环境,东北各地的饮食高度相似,但细分之下也有吉菜、辽菜、黑菜菜系的说法。东北菜的形成过程也融合了一些中国其他菜系和汉族饮食的特点。东北菜的特点是一菜多味、咸甜分明、用料广泛、火候足、滋味浓郁、色鲜味浓、酥烂香脆,烹调方法长于熘、爆、扒、炸、烧、蒸、炖,以溜、炸、酱、炖为主要特点,东北菜讲究吃的豪爽,吃的过瘾,所以色香味中的色几乎入不得厅堂(配菜单一,一般只有两三种食才,只用葱、辣椒等简单调味料,所以菜色不佳)。蛟河东北菜的代表菜有白肉血肠、锅包肉、东北乱炖、溜肉段、地三鲜、猪肉炖粉条、小鸡炖榛蘑、扒熊掌、拔丝地瓜、酱骨架,杀猪菜等等,另外还有东北人喜好吃的酸菜和用蔬菜蘸大酱的蘸酱菜等。

版权所有:吉林·蛟河市人民政府 电话:0432-67250800