当前位置:首页 >> 详细内容
甜粘玉米
来源: 作者:政府办信息中心 时间:2016-05-03
    
  粘玉米又称糯玉米、蜡质玉米,一般含糖量为7%-9%,干物质全量达33%~38%,赖氨酸含量比普通玉米高16%-74%,比普通玉米含有更丰富的营养物质和更好的适口性,且子粒粘软清香,皮薄无渣,内容物多,易于消化吸收。作为蛟河市四大园艺特产业之一的甜粘玉米产业近年来得了长足发展,不仅农民从中得到了实惠,而且在一定程度上促进了蛟河工业经济的发展。

 

  一、产业发展现状

  蛟河市土壤肥沃,腐殖质含量高,秋季温差大,生产加工的粘玉米以其营养丰富,口感好深受消费者喜爱,市场前景广阔。蛟河市发展粘玉米产业已有10余年时间,种植面积逐年增加,种植规模不断壮大。2015年,全市粘玉米种植面积达7549公顷,较2014年6840公顷增长10.37%。采收粘玉米商品穗3亿余穗,产值约1.5亿元。种植品种主要以垦粘1号、京科糯2000和春糯为主。目前,全市17个乡镇街中有14个乡镇街发展甜粘玉米产业,占乡镇总数的82.4%,其中新站镇、拉法街、新农街、前进乡和庆岭镇种植面积较大,均在500公顷以上。蛟河域内有粘玉米加工企业11户,主要以订单形式发展粘玉米种植,种植基地分布各乡镇街,每个种植基地均派有技术员进行现场指导,保证规范种植计划收购。蛟河市永丰冷冻食品有限公司是粘玉米加工省级农业产业化龙头企业,该公司从2014年开始探索采取土地流转的方式建立公司自有生产基地。截至2015年春季,公司通过土地流转方式建立了1100公顷的粘玉米种植基地。公司通过土地连片整理,全套机械化作业,实现了规模化经营和产业化发展。同时,将已流转土地的农民安置在公司基地中,组成5个种植作业组,作为产业工人继续在基地中从事种植作业,保证农户在不承担任何风险的前提下,户不出门即可获得较高的打工收入和租地收入,解决农民就业230余人。

  二、发展优势

  (一)区域优势。蛟河市位于吉林省东部,长白山西麓,松花湖畔,居世界三大黄金玉米带之一。蛟河市年平均气温3.4℃,年平均降水708.8毫米,无霜期120—130天。冬季寒冷,农作物病虫害少;昼夜温差大,利于农作物聚糖;境内松花江、牡丹江水系贯穿其中,境内河流众多,农业区在松花湖上游高处,充沛的降水和河流泄洪的强大能力,可有效抵御洪涝灾害,蛟河市种植甜粘玉米拥有天然优势。

  (二)交通优势。蛟河市位于长吉图开发开放先导区节点,境内高铁、高速、国道、省道通达,到哈尔滨、大连、沈阳交通便利,交通优势明显,有利于商业物流发展,资金和信息等经济要素的聚集,推进了蛟河市甜粘玉米加工企业加速发展。

  (三)市场优势。蛟河市拥有甜粘玉米加工企业11户,常年以订单形式发展甜粘玉米,加工后发往广州、浙江、北京、上海等地,产品供不应求。公司采取错时种植,推广地膜覆盖等技术,全理安排收购时间,有计划进行收购,保证了农户种植效益。

  三、永丰冷冻食品有限公司

  蛟河市永丰冷冻食品有限公司,成立于2003年4月,是一家集速冻甜糯玉米、冷冻食品、食用菌、坚果、土特产品及粮食生产、加工、销售为一体的大型综合型集团化公司。公司资产12730万元,注册资本合计2066万元,年销售额突破亿元。每年为国家上缴税金达150多万元,助农增收300多万元。该公司整体占地面积6万多平方米,有办公用房3000多平方米,生产车间8000多平方米,库房9500平方米,冷库5140平方米,冷藏冷冻及生产设备300多台,食用菌、坚果加工设备30余台,粮食生产线一套。公司年均生产速冻甜糯玉米1万吨,食用菌、山野菜系列产品400多吨,果仁系列产品1500多吨,收购销售玉米、大豆、水稻4万吨。

  蛟河市永丰冷冻食品有限公司是吉林省级农业产业化重点龙头企业,“重合同、守信用”AAA级企业,中国农业发展银行信用等级AA级荣誉企业。公司通过了ISO9001和ISO22000国际质量管理体系认证,有注册商标“蛟绿”、“蛟松”两个。“蛟绿”牌速冻甜糯玉米通过了“绿色食品”和“有机食品”的认证,多次被授予“吉林省名牌产品”。“蛟松”牌系列产品也多次被认定为“吉林省品牌产品”并被授予了“吉林省著名商标”称号。2008年开始,“蛟松”坚果系列产品打入国际市场,当年仅出口一项,实现销售收入4300万元。该公司始终坚持“以质量求生存,以诚信求发展”为企业生存发展的信条。在企业发展的同时,也带动了运输业、包装业等一批关联产业发展,每年直接解决就业达700多人,拉动地主经济增长,增加财政收入,实现了富企裕民,促进了吉林省长白山生态源产业发展和长白山生态资源加工水平的进一步提高,使长白山生态资源优势最快地转化为经济优势。

 

版权所有:吉林·蛟河市人民政府 电话:0432-67250800