当前位置:首页 >> 详细内容
灵芝
来源: 作者:政府办信息中心 时间:2016-04-28
    
  一、产业发展现状

 

 

  蛟河市2015年种植灵芝大棚268栋,32万椴,年产木灵芝干品80.4吨,灵芝孢子粉33.5吨。2016年蛟河市计划种植灵芝442栋,53万椴,预计年产木灵芝干品132.5吨,灵芝孢子粉55.3吨。

  二、灵芝及孢子粉的生产企业及产品情况  蛟河市致力于把灵芝产业做大做强,注重引进客商来蛟投资兴业,从事灵芝及孢子粉生产的企业纷至沓来。

 

  (一)吉林长白山灵芝世家生物科技股份有限公司。该公司正在建设中,占地面积6万平方米,建筑面积4.2万平方米,由广州沣芝生物科技有限公司投资建设。广州沣芝生物科技有限公司是集科研、生物制药、食用菌的研发及灵芝生产和深加工为一体的高科技企业;是中国国家药膳研究会定点单位。该企业建成达产后,预计年产灵芝饮品1.8亿罐、灵芝浓缩液90吨。

  (二)吉林北芝生物科技有限公司。该公司占地面积约5000平方米,建筑面积约1500平方米。公司于2014年建成一条破壁灵芝孢子粉GMP生产线,正在申请GMP验证过程中。企业已向广州正盈科技有限公司购买了两个健字号产品,分别是:破壁灵芝孢子粉,批号文号为(国食健字G20140908)和破壁灵芝孢子粉胶囊,批准文号:(国食健字G20140079)。同时企业还自主申请的三个国食健字号产品,分别是(1)灵芝破壁孢子粉(灵芝提取物即灵芝三萜加破壁孢子粉),预计2016年5月份批号能下来。(2)破壁灵芝孢子粉(不加灵芝提取物即灵芝三萜),预计2017年批号能下来。(3)灵芝孢子油,预计2018年批号能下来。

  (三)嘉品生物科技有限公司。该公司是一家灵芝孢子粉深加工企业,占地1500平方米,建筑面积600平方米,总投资1000万元。2014年5月申请国食健字号产品:灵芝孢子粉软胶囊。2016年4月29日国家食药监总局例会评审并通过,预计两个月后即可通过国家行政审批获得GMP认证。

  (四)润阳食用菌有限公司。该公司主要生产散包装孢子粉,年销售约1吨。

  (五)北野菌业有限公司。该公司主要生产无包装孢子粉和灵芝切片,年销售孢子粉约2吨。

  三、蛟河市灵芝的主要特点  (一)有机含量高。由于本地气候湿润,昼夜温差大,所以灵芝多糖、有机锗等有机含量高,重金属含量低。

 

  (二)无农药残留。原料来自于长白山幼柞木,利用室外大棚栽培,空气清新,环境优良,不用农药,所以没有农药残留。

  (三)形状色泽好。由于用木椴作培养基,不仅灵芝的含量高,形状、颜色也好。

  (四)药用价值高。长白山木灵芝含有较高的人体所需的各种成分,主要有灵芝多糖、多肽、三萜类化合物、有机锗、有机硒和多种氨基酸、蛋白质及微量元素。具有提高机体免疫功能,改善血液循环,抗癌抗肿瘤等作用。

 

  蛟河市气候湿润,昼夜温差大,栽培灵芝培养基原料均来自于长白山脉的幼柞木,培育出的灵芝具有有效成份含量高、重金属含量低、无农药残留、形状色泽好、药用价值高等特点。2013年8月吉林农业大学委托国家电化学和光谱研究分析中心检测,蛟河灵芝每百克灵芝中含腺苷50毫克;灵芝多糖0.83克;三萜2.1克。2011年蛟河市被中国食用菌协会评为“全国食用菌产业发展示范县”;2015年“黄松甸灵芝”获国家农业部颁发的“农产品地理标志登记证书”。
版权所有:吉林·蛟河市人民政府 电话:0432-67250800