当前位置:首页 >> 详细内容
漂河烟
来源: 作者:政府办信息中心 时间:2016-04-23
    

  中国“关东烟”的故乡位于吉林省东部蛟河市境内的漂河流域内,是中国烟的代表。

 

  中国历史名晒烟——蛟河晒红烟距今已有三百四十多年的种植历史。据成书于1827年(清道光七年)的《吉林外记》记载:蛟河晒烟亦称“南山烟”,也叫“关东烟”。1861年漂河烟受到咸丰皇帝嘉封,成为向皇室纳贡的珍品。据考证,自清朝顺治年间起,这里的农民就开始种植晒烟,距今已有340多年的历史。蛟河晒烟因其质量好、种植历史长,至清朝咸丰年间,已闻名遐迩,并初具生产规模。当时主要销往东北、华北、东南沿海,被喜食者誉为“关东烟”。蛟河市漂河镇是关东烟的主要产区。很多人又把享誉大江南北的关东烟称做“漂河烟”、“蛟河烟”。据成书于1827年(清道光七年)的《吉林外记》载:烟,东北三省俱产,惟吉林产者极佳。名色不一……独汤头沟有四五垧,所生烟叶只有一掌,与别处所产不同,味浓而厚,清香入鼻,人多争买。史书中所说的“汤头沟”,是指蛟河市漂河镇寒葱沟村,现名为塔头沟屯。所述“烟叶只有一掌”,就指的是蛟河晒烟传统种植品种红花铁锉子、白花铁锉子。

版权所有:吉林·蛟河市人民政府 电话:0432-67250800