当前位置:首页 >> 详细内容
人参
来源: 作者:政府办信息中心 时间:2016-04-23
    

       近年来,蛟河市依托资源优势和产业基础,突出市场导向,以优化产业布局,调整产业结构和提质增效为重点,实现人参快速发展发展。  一、产业发展基本情况

 

  截至2015年末,全市园参留存面积达到270万平方米,其中人参185万平方米、西洋参85万平方米。林下参已发展到1850公顷。主要分布在前进乡、乌林乡、漂河镇、新站镇、松江镇等。2015年,全市人参产业产值实现25.1亿元,其中,省级龙头企业长白山制药股份有限公司生产的云光洞牌康艾注射液实现产值20亿元,长白山制药每年需要人参生产原料100吨左右。2015年全市园参作货面积62.7万平方米,产鲜参约1230余吨,园参作货收入约5.1亿元。当年新发展园参面积达到30万平方米。

  二、长白山制药股份有限公司

  该公司是吉林神华工贸集团投资兴办的集药品开发、生产、营销于一体的现代化高科技、高标准、高起点的制药企业。公司注册资本6,711.9万元,总资产187109万元,固定资产53443万元。公司占地面积近12万平方米,建筑面积9万平方米,完全按照国家GMP标准设计、施工。公司先后通过了片剂、胶囊剂、颗粒剂及小容量注射剂(含中药前处理及提取)GMP认证,并于2013年5月通过了新版GMP小容量注射剂的认证。几年来,公司先后获得“吉林省高新技术企业”、“省级企业技术中心”、“吉林省农业产业化重点龙头企业”、“吉林省医药先进企业”、“吉林省重信用、守合同企业”等殊荣。2012年9月通过了ISO9001质量管理体系认证。

  长白山制药股份有限公司主营业务为医药产品的生产、销售。公司拥有康艾注射液、松杉灵芝口服液、脂脉康胶囊、复方五味子片等50余个品种。公司主要品种为中药抗癌制剂康艾注射液,该药品是国家食品药品监督管理局批准生产的独家品种。拥有独立自主知识产权,为了保护核心技术,目前,已向国家申请发明专利4件,其中已授权3件。这些专利构成了企业的核心竞争力,保护了企业的知识产权,为企业发展起到了保驾护航的作用,使年轻的长白山制药与其它“老字号”医药企业并驾齐驱于激烈竞争的医药市场上。主营产品康艾注射液投入市场几年来,以其疗效确切、毒副作用低、价格合理等独特优势迅速畅销医药市场,市场需求量逐年扩大,销售额逐年上升,给公司带来了可观的经济利益,同时也带来了较好的社会效益。目前企业现有员工483人,高管26人,高级职称10人,其中有中高级职称 19人,有执业药师资格 17 人,大专以上毕业生 155 人,企业技术力量雄厚,人力资源储备充足,为企业的可持续发展提供了有力的保障。公司在发展的同时,也不忘发展科技含量高、具有独立知识产权的现代中药新药上。将研发重点放在治疗癌症、心脑血管等方面,公司本着“生产一代、储备一代、研发一代”的新产品开发战略,与国内、省内科研院所、大中专院校建立长期的合作关系,在新产品研发上取得了较好的成绩。

  中药、天然药注册分类5“蒺藜总皂苷胶囊”、“蒺藜果总皂苷”、“注射用洋参茎叶皂苷”三个新项目均为吉林省中医药科学院的临床前研究的阶段性科研成果,获得了临床研究批件,按国家食品药品监督管理局“药品注册管理办法”中药、天然药物注册要求继续进行Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ期临床试验研究,现临床试验研究均已完成。

  在与科研院所保持长期合作的基础上,公司也在不断提升企业内部创新能力的建设上。新建起研发中心大楼,购置先进的试验、检测设备,以新技术、新方法、新理念指导企业自身创新能力的提高,建立自己的创新模式,成立具有企业特点的技术攻关课题,完善生产工艺、质量控制和评估体系,加快技术更新。在中草药提取、浓缩等传统环节结合计算机技术实现了自动化生产。“蒺藜总皂苷胶囊” 是公司在研中药五类新药,是治疗心脑血管疾病方向的重大创新药,其采用东北道地药材蒺藜果为原料,采用现代提取工艺纯化而成,其中有效部位蒺藜总皂苷的含量达到60%,同时采用紫外、HPLC等方法测定总皂苷、蒺藜皂苷D、蒺藜皂苷K等成分控制产品质量,保证产品疗效。该产品具有“活血化瘀、通经活络”之功效。可用于中风病中经络(轻中度脑梗死)恢复期风痰瘀阻证患者。症见半身不遂、口舌歪斜、言语謇涩或不语、偏身麻木、眩晕等。2013年公司完成蒺藜总皂苷胶囊的开发Ⅲ期临床试验研究,建设蒺藜总皂苷胶囊生产车间并购置先进生产设备,待获得新药证书和生产批件后规模化生产。

  长白山制药股份有限公司做为吉林省高新技术企业、创新型科技企业,将继续保持与时俱进的发展态势,发展成为科技含量高、市场竞争能力强、中药行业的龙头企业,为推进我省医药产业发展、中医药现代化建设贡献力量。

版权所有:吉林·蛟河市人民政府 电话:0432-67250800