当前位置:首页 >> 详细内容
拉新战斗纪念遗址
来源: 作者:首佳管理员 时间:2016-04-24
    

  1946年6月7日,我英雄的人民解放军,为了粉碎国民党反动派全面内战的阴谋,挥戈反击,在吉林省蛟河市境内的新站、拉法与国民党军激战,取得了著名的拉法“六•七”战斗的胜利,军史上叫拉法战斗,也叫拉新战斗。

 

  拉新战斗,同解放战争时期后来的一些战斗相比较,规模不算大,歼敌也不算多,但在当时取得这样的胜利是非常难得的。这次战斗的胜利,使这个交通枢纽和粮、煤、木材富庶地区成为东北民主联军尔后进行的三下江南、东北夏季攻势的前进基地,极大地鼓舞了广大指战员的斗志,增强了战胜国民党军队的信心。

  拉新战斗,打破了国民党军队长驱直入强占东满的企图。拉法、新站战斗后,国民党军4个月未继续北犯,给东北民主联军整训部队,扩充兵员提供了有利时机。拉新战斗的胜利,扭转了敌进我退的战局,形成了以老爷岭为界的相持局面,成为解放战争史上集中兵力歼灭敌人的典型战例。

  曾经有多位我军高级将领参与或直接指挥了拉新战斗,并给予高度的评价。军事科学院原政治委员,原中央军委列席常委,原中央顾问委员会委员梁必业1990年回忆此次战斗题词:“拉法新站歼灭战,重挫违约敌气焰,诱敌分散各击破,拉滨枢纽复保全。”开国少将罗华生1990年题词:“拉法之战,围歼顽敌,永垂青史。”

  拉新战斗纪念遗址,是解放战争时期在中国历史上有着较大影响的文化遗址。纪念遗址包括拉法战斗纪念碑和新站谈判旧址。

  1946年6月13日开始,中共、国民党、美国三方在新站青山寮进行谈判时,蒋介石说:“这是共军破坏停战,破坏和平。”东北民主联军总司令发表声明说:“东北停战命令下达后,拉法蒋军继续向蛟河进攻,我军被迫反击,以揭露蒋军破坏停战协定。”谈判随即告吹。

  拉法战斗纪念碑和新站谈判旧址已被吉林市人民政府批准为市级重点文物保护单位,成为爱国主义教育基地。

版权所有:吉林·蛟河市人民政府 电话:0432-67250800